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    Alteraciones durante el embarazo ¿Qué es la toxoplasmosis?
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    Alteraciones durante el embarazo ¿Qué es la toxoplasmosis?

    8 Septiembre 2015 / Salud y bienestar

    Cuando una mujer se queda embarazada tiene que conocer todos los riesgos que debe haber durante el período de gestación, por poco probables que éstos sean. Uno de ellos es la Toxoplasmosis, una infección debida al parásito Toxoplasma gondii y que suele ser leve en personas con un sistema inmunológico saludable. Sin embargo, puede complicarse con el embarazo, provocando daños en la madre y en el feto si la bacteria llega a la placenta.

    La posibilidad de que tu bebé contraiga la infección aumenta a medida que tu embarazo avanza. Sin embargo, tiene más posibilidades de ser más grave si la infección se produce durante las primeras semanas. También existe un pequeño riesgo de infectar al bebé si contraes la infección unos pocos meses antes de quedar embarazada, por lo que se recomienda esperar unos meses antes de quedarse embarazada.

    La Toxoplasmosis puede transmitirse a través de:

    • Transfusiones de sangre o trasplante de órganos.
    • Contacto con los excrementos de gato.
    • Ingesta de carne cruda o mal cocinada.
    • Frutas o vegetales frescos, agua o tierra contaminados.

    La mayoría de las personas que se contagian no presentan síntomas y sólo saben de la enfermedad a través de un análisis de sangre. En caso de que sí tengan síntomas estos serán:

    • Inflamación de los ganglios linfáticos en cabeza y cuello.
    • Dolor de cabeza
    • Fiebre
    • Dolor muscular
    • Dolor de garganta
    • Confusión
    • Visión borrosa debido a inflamación de la retina.
    • Convulsiones

    Si usted nota alguno de estos síntomas, acuda inmediatamente a su médico. 

    Si los resultados indican que padece toxoplasmosis durante el embarazo, el especialista te recetará un antibiótico que reduzca el riesgo de que transmitas la enfermedad a tu bebé. Y completarán el tratamiento con una amniocentesis y ecografías para determinar si el bebé también tiene la infección.
     
    Esta enfermedad puede provocar daños cerebrales en el bebé afectando a su movilidad, capacidad intelectual o a otros órganos. 
    Para evitar el contagio, te dejamos algunos consejos que puedes aplicar en tu día a día:
    • Congelar la carne unos días antes de cocinarla. Así reducirás las posibilidades de una infección, aunque no las eliminará por completo.
    • Cocinar bien la carne. 
    • Evitar la carne curada en sal o ahumada, como embutidos o jamón, a menos que primero los calientes hasta que humeen. Por ejemplo, no hay riesgo si se cocinan en una pizza. 
    • No beber leche que no esté pasteurizada o comer alimentos hechos con leche no pasteurizada.
    • No comer huevos crudos.
    • Lavar o pelar las frutas y verduras antes de comerlos.
    • Desinfectar bien los muebles y utensilios de cocina.
    • Lavarse las manos después de tocar a un gato o cualquier alimento que vayamos a cocinar. También antes de comer y no tocarte la boca, la nariz y los ojos antes de lavarlas.
    • Procurar beber agua embotellada.
     
     

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